Добрая информация
Поиск на dobraya.info и сайтах единомышленников

Строительство домов из соломы





Евгений Широков

[1] [2] [3] [4]
   

СТРОИТЕЛЬСТВО СВОЕГО ЭКОДОМА
КАК ЛИЧНЫЙ ВКЛАД В ПРОЦЕСС УСТОЙЧИВОГО
РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ

Что такое «устойчивое развитие» в современном понимании?

Термин «устойчивое развитие» появился в начале 1970-х гг. в работах Дж. Форечестера и Д. Медоуз, в частности, в книге «Пределы роста» и докладах Римскому клубу. Эти уважаемые во всем мире ученые занимались проблемами системного кризиса (не только экологического) современной цивилизации и пришли к выводам, которые шокировали и правительства, и думающую мировую общественность обоих еще существовавших тогда лагерей (СССР и США) и третьего мира.

Впрочем, в СССР эта книга, как и последовавшая за ней "За пределами роста", была доступна только узкому кругу лиц, т. к публиковалась с грифом «Для Служебного пользования». В этих работах показывалось, что путь, избранный как социалистическим Востоком, так и капиталистическим Западом, ведет к ситуации, описываемой в Библии как Апокалипсис, причем не в далеком будущем, а уже в первой трети XX в.

Не вдаваясь в детали, концепцию этих работ можно объяснить с помощью хорошо известного биологам опыта с чашкой Петри: если в ограниченную емкость с питательным бульоном поселить несколько бактерий и создать им благоприятные условия, то они начнут стремительно размножаться.

Однако с ростом популяции, бульона ("ресурсов") становится всё меньше, а выделений ("загрязнений") - всё больше. Чем всё заканчивается - понятно: популяция задыхается в собственных экскрементах и погибает,

Существует много определений устойчивого развития, одним из наиболее простых является следующее: «Это развитие, при котором дети живут лучше родителей», т. е. последующие поколения должны иметь примерно то же (если не улучшенное) состояние Земли и ее ресурсов, каким обладали ее предки, что в принципе должно изменить этику, производство и потребление, философию, систему образования и управления и многое другое в современной цивилизации.

Что происходит?

Наше поколение использовало столько невозобновляемых ресурсов, и в первую очередь - ископаемого топлива, сколько все предыдущие поколения, вместе взятые. Это вызвало гиперболический рост населения, производства и загрязнений (достаточно сказать, что концентрация СО2 в атмосфере увеличилась на 25 % за последние 100 лет) и столь же стремительное сокращение ресурсов, биоразнообразия и многого другого.

Существующее положение вещей в мире не позволяет, как раньше, с оптимизмом смотреть в будущее и верить в «правильность» технократического пути развития (например, Беларусь за последние 50 лет использовала 85 % своих запасов нефти, ситуация в России практически такая же). Если научно-технический прогресс будет двигаться в том же направлении и теми же темпами, то к середине XXI в. назреет глобальный экологический кризис, последствия которого трудного себе представить.

По прогнозам ученых, есть несколько вероятных сценариев (и их комбинаций) глобального экологического кризиса:

• «озоновый»- резкое ухудшение процессов фотосинтеза под воздействием ультрафиолета из-за разрушения озонового слоя;

• «тепловой» и/или «пожарный» - выгорание лесов в связи с общим потеплением климата и последующее экранирование солнечной радиации (леса начали гореть там, где они никогда не горели, например, в Индонезии);

• «военный» - обострение борьбы за исчезающие ресурсы приведет к череде военных конфликтов с применением оружия массового поражения и др.

Кто виноват?

Если бы все люди задумывались о том, что ждет следующие поколения в результате их деятельности, и осознавали личную ответственность за происходящее, то ситуация на планете была бы иной.

«В каждом нашем действии мы должны учитывать влияние наших решений на следующие семь поколений» - этот мудрый древний закон Конфедерации ирокезов, похоже, прочно забыт теми, кто сегодня готовит и принимает решения на планете. Да и кто сейчас планирует свою деятельность хотя бы на поколение вперед?..

Зато все преуспевают в планировании «экономического развития как роста производства и потребления», основанного на традиционной углеводородной энергетике и «рыночных отношениях», . хотя именно они и поставили цивилизацию на грань катастрофы.

«Даешь!» - это парадигма современной цивилизации, как на Западе, так и на Востоке, несмотря на то, что уровень энергопотребления, соответствующий устойчивому развитию, в развитых странах уже превышен в 50 раз, а в СНГ - в 7-8 раз. «Чтобы выжить, надо развиваться, захватывая новые рынки и сырьевые ресурсы, надо быть агрессивным» - этому нас учат на всех континентах, понимая под «развитием» прежде всего приращение количества - денег, объемов производства и потребления, емкости рынков и т. д., забывая то, что хорошо знали древние: «В материи нет развития без деградации».

«Всё во имя человека, всё для блага человека» - разве это не лозунг настоящего времени? Что может заставить людей, делающих бизнес на уничтожении Природы (пусть даже во имя «благой», но недостижимой цели - удовлетворения бесконечно возрастающих материальных потребностей), отказаться от него и от прибылей (я имею в виду не только вырубку лесов, но и многое другое, например, очень энергоемкую рекламу, зомбирующую население и формирующую потребности, которые разрушают человека и без которых человек вполне может обойтись)?

В основе всех бед лежит эгоизм - видовой (антропоцентризм), национальный, корпоративный и личный. Недаром многие древние практики самосовершенствования включают ежедневное повторение мантр-афирмаций: «Я и другие - единое целое, я работаю для всех и для себя».

Что делать?

Прежде всего, осознать ситуацию (еще раз см. диаграмму 1 - исследования World Watch Institute (WWI) за последние тридцать пять лет показывают, что кривые верны). Это не так просто, как кажется, поскольку требует изменения парадигмы развития. Даже ООН потребовалось на это 20 лет.

Только в 1992 г. состоялась конференция в Рио-де-Жанейро, на которой была принята повестка действий на XXI век, известная как Повестка XXI. В соответствии с соглашением, подписанным 197 странами, в том числе и Республикой

Беларусь, каждая страна должна была к 1997 г. разработать свою концепцию и стратегию устойчивого развития («Рио+5»). Причем в этой работе должны были принять участие компетентные неправительственные организации, поскольку правительство любой страны имеет сильное лобби производителей, не заинтересованных в изменении существующей системы, которая тащит циви- лизацию в пропасть.

Это было выполнено, хотя в документах саммита ООН «Рио+5» отмечалось, что мир в 1997 г. стоял гораздо дальше от устойчивого развития, чем в 1992 г.

Далее, начав «глобально думать», участники должны были выделить основные проблемы перехода к устойчивому развитию на соответствующих уровнях и начать «действовать локально». К 2002 г. должны были быть разработаны местные повестки, однако процесс «слегка» затормозился. К указанному сроку местные повестки представило только 600 населенных пунктов. В Беларуси планируется начать этот процесс только сейчас.

В 2002 г. в Йоханнесбурге на Всемирном саммите по устойчивому развитию стороны опять с грустью отметили, что мир стал еще дальше от устойчивого развития, чем это было в 1997 г. Главными проблемами современной цивилизации являются проблема энергетики (лидирующие позиции здесь занимают загрязнение и перегрев атмосферы, возведение энергозатратного материалоемкого жилья) и проблема радикального снижения использования невозобновляемых природных ресурсов: оценки ученых, как было сказано выше, показывают, что в развитых странах, особенно США, уровень потребления энергии на душу населения превышает порог устойчивости в 50 раз, а в бывшем СССР - в 7-10 раз. Следовательно, нам необходимо изыскивать и внедрять «устойчивые» экотехнологии, снижающие энергопотребление не на 5-10 %, а в 5-10 раз, и заменить ими существующие, одновременно переходя на возобновляемые альтернативные источники энергии.

«Ну вот, назад в пещеры...» - подумает читатель. Нет, не в пещеры, но если мы будем бездействовать сейчас, то наши потомки, наши следующие поколения, действительно окажутся в пещерах и вряд ли выживут. И, конечно, необходимо осваивать информационные технологии, без которых современное устойчивое развитие немыслимо.

Свой дом, соответствующий принципам устойчивого развития (экодом), требующий в десятки и сотни раз меньше энергии на свое строительство и в несколько раз - на свою эксплуатацию, сохраняющий здоровье и средства, улучшающий, а не ухудшающий состояние окружающей среды, будет личным вкладом в процесс устойчивого развития, актом заботы о следующем поколении.

На приусадебном участке, как и в сельском хозяйстве, следует внедрять пермакультурные (от permanent agriculture - непрерывное сельское хозяйство) принципы производства, которые снижают энергоемкость, устраняют химизацию и повышают качество сельхозпродукции, а также способствуют сохранению биоразнообразия. В некоторых личных хозяйствах белорусов эти принципы давно внедрены - именно поэтому качество, например, яйцу частника выше, чем на птицефабрике, а затраты энергии на их производство существенно ниже. В промышленности Беларуси следует внедрять неэнергоемкие производства, обслуживающие технологии устойчивого развития и альтернативную энергетику, использовать местные возобновляемые виды топлива.

Устойчивое развитие в Беларуси; опыт взаимодействия 1-го и 3-го секторов

В настоящее время мы находимся в непростом процессе выбора пути, и именно это, по моему личному мнению, делает переход к устойчивому развитию у нас более возможным, чем на Западе. Ведь из новой ситуации эколого-энергетического кризиса придется искать выход, и возможен только один путь - путь устойчивого развития, т.е. энерго- и ресурсоэффективности, развития альтернативной энергетики, пермакультурного сельского хозяйства, внедрения строительных экотехнологии с использованием природных возобновляемых материалов, гибкой, неэнергоемкой промышленности и т. д.

Над осмыслением ситуации и поиском путей устойчивого развития Беларуси очень интенсивно работают как правительственные, так и неправительственные структуры. Достаточно сказать, что за последнее время появилось несколько разных правительственных документов о перспективах перехода к устойчивому развитию Беларуси:

• «Концепция и стратегия устойчивого развития Республики Беларусь» - Национальная комиссия по устойчивому развитию Республики Беларусь (1996 г.);

• «Стратегия и тактика устойчивого развития Республики Беларусь. Идеология белорусской государственности» - Институт социально-политических исследований при администрации Президента Республики Беларусь (1997 г.);

• «Стратегия устойчивого социально- экономического развития Республики Беларусь» - Институт экономики при Министерстве экономики Республики Беларусь;

• «Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2020 г.», разработанная органами госуправления совместно с НПО и одобренная Правительством Республики Беларусь.

Возможности Беларуси для устойчивого развития довольно высоки, как за счет географического положения, сохранившихся биоценозов и природных комплексов, так и за счет созданной ранее инфраструктуры и высокого интеллектуального потенциала страны. Если Запад развивает альтернативную энергетику, так как осознает глобальную ситуацию и понимает, что газа на планете осталось в лучшем случае на 60 лет, а нефти - на 20, то мы - из-за отсутствия дешевого топлива и необходимости тратить до 90 % валютных резервов на закупку топлива в России. Если на Западе производство продуктов питания на приусадебных участках развивается от осознания экологической ситуации, но часто напоминает игру, то у нас - от необходимости в выживании.

В целом мы готовы к глобальному кризису лучше, чем Западная Европа. Около 70 % белорусских семей питаются с приусадебных участков. Однако Европа давно отказалась от развития крупнопанельного многоэтажного жилья, а мы продолжаем строить «самое дорогое в мире временное жилье». Оно является «бомбой замедленного действия» для городов, поскольку становится непригодным для проживания через несколько часов после выхода из строя любой из систем жизнеобеспечения (вода, свет, тепло, канализация, электричество). Кроме того, данный тип жилья способствует возникновению ряда экологических, социально-психологических, медицинских и других проблем. По этой же причине Европа отдает предпочтение децентрализованным альтернативным системам жизнеобеспечения, что повышает устойчивость населенных пунктов.

Вместе с тем в Беларуси реализован ряд проектов, признанных западными экспертами эталонными в области устойчивого развития и попавших в число лучших практик на Европейской конференции министров по охране окружающей среды (Орхус.1998 г.). Впервые в истории СНГ данные проекты отмечены призом Всемирной премии по энергоэффективности и устойчивой энергетике (2000 г., Австрия), дипломами лауреатов Всемирной премии Хабитат ООН в 1999 и 2006 гг., медалью и дипломом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и др. Наиболее заметными проектами, реализованными неправительственными организациями, являются проекты адаптации и развития технологии строительства экодомов из соломенных блоков, исследования ветропотенциала в северо-западной части Беларуси и установка двух крупных ветроэнергетических установок около поселка «Занарочь», строительство экодеревни «Дружная»для чернобыльцев.

Основания для оптимизма (личное мнение)

Несмотря на то что современное белорусское общество в целом недостаточно осознает важность перехода к устойчивому развитию, Беларусь рано или поздно перейдет к нему. И «ростки» устойчивого будущего уже появляются и набирают силу. Например «газовый вопрос», осложняющий отношения с Россией, имеет и другую сторону - население и правительство Беларуси вынуждено уделять вопросам энергосбережения гораздо больше внимания.

Десять лет назад мною была опубликована статья «Ноев синдром», описывающая энергетический сценарий, по которому развиваются события в наше время. Именно поэтому мы уделяли столько времени и сил технологиям, соответствующим принципам устойчивого развития. Именно поэтому в Беларуси были построены десятки энергоэффективных экодомов, установлены два мощных ветрогенератора, вырабатывающих 1300 кВт электроэнергии и приносящих ежегодно около 100 тыс. долларов, разработаны солнечные коллекторы, перма- культурные системы утилизации стоков, повышающие плодородие приусадебных участков и многое другое.

За всем этим стоят люди, которые уже осознали, каким должно быть будущее Беларуси, и успешно работают над его воплощением в реальность.

С другой стороны, Беларусь является многострадальной страной. Каждое поколение прошло через войну, а последнее - через Чернобыль. Говорят, страдание дается людям для осознания: может, Чернобыльская трагедия поможет понять гибельность технократического пути развития и приведет нацию в конце концов к устойчивому гармоничному сосуществованию с Природой?

Наконец, есть глобальные изменения сознания (5000 экопоселений и экодеревень на всех континентах, в которых уже сегодня люди живут в соответствии с принципами устойчивого развития), касающиеся всех на планете, которые, по мнению Далай-Ламы, «позволяют надеяться», что создание планетарных организаций, и в первую очередь - Глобального экологического фонда, на средства которого издается эта брошюра, позволит содействовать переходу к устойчивому развитию, устранить ядерную военную истерию, усилить роль неправительственных организаций и их взаимодействие с правительствами, наметит слияние науки и религии, сформирует общепланетное открытое информационное пространство, осложняющее создание «образа врага».

Все мы - участники этого процесса, который набирает силу как в Беларуси, так и на планете, и от каждого из нас многое зависит, а ставка - это даже не наша жизнь или жизнь наших детей и не вопрос существования отдельной страны, нации или расы, а нечто большее - либо мы все будем жить в устойчивом мире, либо у нас всех не будет будущего.

Декабрь 2006 г.

Глава из книги
« Технология биопозитивных ограждающих конструкций
из соломенных блоков в Беларуси
»
Республика Беларусь 2006 год.

Заказать две части книги Вы можете
со страницы каталога проекта «Живая вода»

http://www.reenergy.by
http://www.domizsolomi.com



Каталог сайтов Всего.RU Яндекс цитирования Каталог Ресурсов Интернет