Поиск на dobraya.info и сайтах единомышленников

Вести из Финляндии

Книги



Покупки

Рассылки Subscribe.Ru

О рассылке


О сельской жизни, экопоселениях и образовании в Финляндии


Рассказ автора публикуемой статьи Дмитрия В. после его встречи с Марко Улвилой. Марко – из Финляндии. Это один из организаторов European Social Forum, активист сети экопоселений (GEN Europe), активно участвует в работе партии зелёных в Финляндии. В выпуске – рассказ Дмитрия о том, как обустраивается сельская жизнь и экопоселения в частности, в Финляндии.

* * *

За последние полвека в Финляндии, со слов Марко, было два этапа  деградации деревни (которая до 50-х годов прошлого века дожила  сравнительно хорошо). Потом в 60-х был достаточно массовый исход людей в города. Потом некое затишье и еще раз сильный уход за последние 15 лет. Последнее связано с тем, что в Финляндии сегодня на другой уровень выведено образование (образовательная система Финляндии общепризнанно считается сейчас лучшей в Европе и одной из лучших в мире). Мощное образование действительно хорошо питает наукоемкие производства. Буквально на пустом месте появилось много компаний, которые производят дорогостоящие продукты из ничего. Одна Nokia чего стоит (у нее оборот больше, чем у Газпрома, при том, что недра Финляндии она со свистом не выкачивает). Но в деревню, получив хорошее образование, люди возвращаться не хотят.

Из-за этого у них сейчас идут интересные процессы. Ранее (19 век) у них на селе были приняты участки по 1-2 гектара на семью. Причем каждая семья жила на своем участке, т.е. у них норма жизни - что соседей от своего дома - не видно. Как они сами говорят - финны более индивидуалисты и если, например, в Германии (ну и у нас) - в деревне дома ставились рядом, а пахотная земля была за околицей, то у них фактически ВСЕ деревни - это хутора по нашему. Причем массовый уход людей в города привел к тому, что участки активно продавались соседям и сегодня очень часто семьи оказались владельцами земель по 10-100 гектар (т.е. вплоть до того, что на все наше поле - одна семья). В Финляндии ОЧЕНЬ развито содержание коров. В частности одна только Valio занимает очень заметный процент всего российского рынка плавленых сыров (16%, марка Viola). И является лидером (доля 13%) на рынке масла (владеет марками "Китеж", "Вологда" и т.д.). Причем они принципиально делают все продукты из финского молока. И кормят при этом восьмую часть России. Причем при этом на Россию приходится всего 12% оборота компании! Остальное - Европа и внутри. Грубо говоря - если бы они все отправляли на экспорт в Россию, то они бы всю Россию обеспечили бы маслом и плавленым сыром (!). Причем они мечтают нарастить свою долю в молоке, сметане, твердых сырах и йогуртах (все это они выпускают). При этом население Финляндии меньше, чем Ленинградской области (!). И территория сельхозземель меньше (больше 70% территории покрыто лесом). При этом они не берут кредитов и, поскольку есть никто пока переставать не собирается, современный кризис для них малоощутим. Впрочем отвлеклись. :)

С массовым отъездом людей в города происходит укрупнение ферм. В частности если в 1998 в Финляндии действовало 34 тысячи молочных ферм (в основном - семейных), то к 2010 году по прогнозам останется всего около 4 тысяч (падение почти на порядок!), зато существенно более крупных. Как сказал Марко - раньше держать 6-7 коров считалось уже много. Сегодня у людей стада по 30-40 и более коров. Фермеры постепенно осваивают европейские методы содержания коров, что чревато европейскими проблемами. Впрочем это тоже отдельная тема.

Ребенок, который учится работать руками, становится
исполнителем. Ребенок, который учится работать руками и
головой, становится создателем. Ребенок, который учится
работать руками, головой и сердцем, становится творцом.
Рудольф Штайнер


Про систему образования Финляндии - у них оно не только бесплатное.  Оказывается у низ ЗАПРЕЩЕНО брать за обучение деньги В ПРИНЦИПЕ на  государственном уровне! Подсудное дело! (Заметьте - в капиталистической стране!) И это, с его слов, СЕРЬЕЗНО ПОМОГЛО поднять уровень образования! В итоге в Финляндии практически нет частных школ. Точнее они есть. Например школа Рудольфа Штайнера (вальдорфские школы), которые также бесплатные, но все-таки они частные (их около 10 на Финляндию). Интересно, что гораздо чаще встречается методика Монтессори - классы Монтессори есть во многих школах.

По словам Марко - финны очень любят селиться отдельно. Причем у них  замечательная местность. У них на территории страны 187 тысяч озер  (одно озеро на 5(!) семей) + 2000 рек + ручьи, т.е. жить на берегу реки или озера - норма жизни.

В этом смысле экопоселения в Финляндии, с точки зрения финов - это такие странные сообщества людей, которые селятся ВМЕСТЕ! Для людей, привыкших жить на хуторах, поселиться вместе, да ещё суметь ужиться - это очень необычно. А в плане экологии экопоселениям сложно выделяться на общем фоне, поскольку достаточно экологично и устойчиво живут очень многие, если не большинство, в сельской местности.

Характерное явление для Финляндии: у них нормальная еда очень распространена в магазинах,   т.е. мало того, что кругом секции Organic, так и в среднем много непластмассовой еды. В этом смысле они были удивлены, что в Москве полки магазинов заполнены вообще-то дешевой в производстве   массовой продукцией - гидропонными пластмассовыми овощами, выращенными по интенсивным технологиям пластмассовыми фруктами и  т.д. Причем невозможно купить нормальную еду даже за большие  деньги. Для них это дико: «Эти странные русские массово едят продукты, сокращающие жизнь и повышающие вероятность онкологии».

Стоит отметить, что в Финляндии очень высокая средняя продолжительность жизни.

И ещё несколько цитат из книги Лассе Нордлунга «Земля на которой мы стоим» (книгу можно скачать здесь. ). Он долгое время жил в одиночестве и у него была возможность обдумать многие вопросы.

В конце восьмидесятых я начал интересоваться самообеспечением, как формой жизни. Это произошло потому, что после школы я не мог найти себе место в доминирующем обществе. Моё желание участвовать в развитии моей социальной окружающей среды натолкнулось на терзающие вопросы совести: могу ли я участвовать в процессе, о котором у меня складывается ощущение, что он развивается не в том направлении?
...

Несмотря на то, что я из года в год сам произвожу для себя еду, рублю дрова, пряду нити из шерсти и тку, у меня остаётся ещё достаточно времени на хобби и жизнь с людьми. Сначала мой путь был путём почти бескомпромиссного одиночки, сейчас мы живём этой жизнью как семья.

...

Последствия зависимости энергии и денег я осмелюсь обобщить следующим образом: то, что является экономически рентабельным, не может быть безвредным для окружающей среды, а для того, что с экологической точки зрения было бы необходимым, не существует экономического обоснования (с экономической точки зрения невыгодно). С помощью субсидий предпринимаются попытки обойти эту закономерность, но деньги для субсидий происходят из областей индустрии, которые чаще всего вводят в нашу систему ископаемые и другие энергии. Подпитываемое субсидиями экологическое земледелие так же сомнительно, как и защита окружающей среды, на которую только тогда выделяются деньги, когда у экономики наблюдается высокая конъюнктура.
Продаваемые как альтернативные источники энергии солнечные батареи, биотопливо, ветряные и водные электростанции очень хорошо вписываются в игру нашей экономики в качестве нововведений. Но реальной альтернативой они к сожалению не являются. Они даже опасны тем, что отвлекают наше внимание от основных проблем. Даже по общепринятым подсчётам солнечные батареи за время их эксплуатации (пока не выйдут из строя) поставляют чуть ли не меньше энергии, чем было потрачено на их производство. Наша проблема ни в коем случае не нехватка энергии, а неспособность построить общество, которое бы довольствовалось своими собственными энергоресурсами. Проблема в том, что применение энергий влечёт за собой воздействие, которое подводит наш мир к границе его регенеративных возможностей.

* * *




Каталог сайтов Всего.RU Яндекс цитирования Каталог Ресурсов Интернет